大唐国际公众号
大唐国际公众号
伟德官网下载

刘洋:青春路上永不言弃

刘洋照片

有一位年轻的党员同志,他虽然身材壮硕,但再狭小的生产现场他也会一探究竟,全盘掌握;他虽然出身环境工程专业,但在短时期内就掌握了发电运行岗位相关知识,并成为同事们的小老师;他虽然入厂只有七年,就因工作优异、成绩领先而代表企业参加大赛,并取得了优异的成绩……这位共产党员就是王滩发电公司发电部运行戊值值长刘洋。

从门外汉到行家里手

刘洋,2012年从华北电力大学环境工程专业毕业后来到王滩发电公司。初入职场的他本可以选择一个符合自己专业的岗位,但他毅然选择了工作任务重、责任大且需要黑白颠倒的发电运行岗位。别人问他缘由,他总是说在电厂工作不干发电就没意思了。正是抱有党员这种肯吃苦、勇担当的精神,他一入职就一头钻入学习发电知识技术的课本中。功夫不负有心人,实习期刚满他就通过了选拔成为主控运行人员。专业的跨越对于他来说早已算不上困难,因为他在求索的路上坚持不懈,锲而不舍。面对未知的技术知识他总是打破砂锅问到底,面对不清楚的就地设备他也总是在现场“顺藤摸瓜”“寻根溯源”。

俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过四年的努力,他迅速成长为一位高水平机组长,并早已独当一面。监盘绩效他操作起来可谓得心应手,轻车熟路。收发工作票也是字斟句酌,安不忘危。缺陷面前他是铁面无私,锱铢必较。危机面前他更是从容镇定,一马当先。2017年2月,他发现1号机内冷水系统异常并及时倒换内冷水泵,避免了设备运行恶化。12月,他安全迅速地处理了机组灭火,出色地控制了汽包水位,快速降低机组负荷至20兆瓦,避免机组因汽压过低被迫打闸,降负荷、吹扫、点火一次成功,全程仅用20分钟。2018年1月,他正确完善地处理了吸风机动叶开度突变,有效地避免了因吸风机动叶突然开大造成炉膛负压大幅波动……无数的画面描述出了刘洋这位党员扎实的技术功底和果敢的处变魄力。2018年9月,通过竞争上岗,刘洋当仁不让的成为一名准值长。高岗位、高要求,他自我加压,更加努力学习新技术,掌握新技能。节能降耗的号角早已吹响,他不再满足于绩效指标的领先,继续钻研起机组耗差的调整。在保障机组正常运行调节的前提下,多减1吨风,少用1克煤,多省1度电,少喷1吨水成为他监盘调整的追求。

正因为有了刘洋这种“监盘一分钟,奋斗六十秒”的细致劲,才有了机组指标的优秀和设备运行的安全稳定。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。刘洋正是经过了日积月累的知识储备和刀光剑影的事故考验,终于在今年6月成长为一名发电部运行值长。这标志着他完成了从发电“门外汉”,到运行技术“大拿”的成功锐变,他也逐渐扛起了引领企业安全平稳发电的一面大旗。

从才疏学浅到屡获殊荣

“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,这句话一直激励着刘洋奋勇前进。刘洋积极创新,作为主要参与者完成了课题“锅炉单层等离子无油点火配风技术创新”,有效解决了等离子燃烧效果不好、燃烧不稳、燃料燃尽率偏低等问题,为企业创建无燃油火力发电厂的全国标杆、2016年荣获“中国大唐集团公司万众创新奖一等奖”作出了贡献。

知识技能这一良马利刃已装备完毕,他将踏上征程,去闯关夺隘、英勇拼杀。在2017年8月份至9月份期间,他参加了大唐国际及集团公司组织的 “2017年集控运行专业知识与技能竞赛”,获得了“大唐国际技术能手”和“大唐集团优秀技能选手”的称号。小试牛刀后刘洋愈战愈勇。2018年5月,第十一届全国电力行业职业技能竞赛拉开帷幕。刘洋在5个多月的备战时间里与书为伴,与实操为友。废寝忘食的学习让刘洋成功从全国众多选手中脱颖而出,取得了全国第九名的好成绩,荣获“全国电力行业职业技能竞赛技术能手”称号。他凯旋的时候,身后不仅闪耀着荣誉的光环,更彰显着党员坚毅的品格和奋斗的精神。

从独自钻研到倾囊相授

俗话说:予人玫瑰,手留余香。刘洋在工作中不断提升自己的同时总是注重帮助他人,特别是帮助青年同事的技术成长。遇到别人询问技术问题他总是“知一,学二,悟三,授四”,不仅详细给予解答,更是将自己新学习、新领悟的知识经验倾囊相授。现场设备系统不清楚,他会亲自带着去现场梳理;设备操作把握不周全,他会详细点出重点要害和注意事项;新人监盘不自信,他总是高位把控,确保安全,鼓励大胆实践。

为了更好的把系统讲清楚、过程说明白,知识讲透彻,他甚至利用休息时间为大家寻找相关资料。在值内培训工作中他是诲人不倦的老师傅,更是当之无愧的模范教师。党员那种甘愿付出、无私奉献的精神在他的身上体现的淋漓尽致。

责任编辑:王维    来源:王滩发电公司

相关新闻

,